PLATOS TIPICOS DE HUANCAVELICA
Gastronomía
Los nativos Huancavelica nos son considerados los creadores de dos potajes que, por tradición, son los que se comen antes y durante sus fiestas y que en la actualidad se han hecho famosos en el Perú, estos son: el mondongo y la pachamanca, pero además también poseen una variedad de platos típicos, combinaciones de dos raíces culinarias: la andina peruana y la española.[9] El "mondongo" se prepara a la víspera de la mayoría de fiestas, es preparado con maíz blanco o mote, carne de res, carnero, tocino, carne seca o charqui, patitas, cabeza y panza de carnero.
También destacan:
- El puchero preparado entre los meses de enero a marzo con verduras frescas, carnes de alpaca, carnero, menestras frescas como garbanzo, frijoles y frutas.
- Chuño pasi con kuchi kanka preparado con papa deshidratada (chuño), revuelto con huevo y queso, acompañado con lechón asado.
- Trucha, pescado de río preparado en diversas formas.
- Carnero al palo preparado con bastante aderezo atravesado en un palo, para luego cocinarlo a la brasa con carbón, se acompaña este plato con papas, habas y verduras.
- El patachi es un plato típico preparado con diversas carnes y trigo pelado, cocido durante toda la noche.
- El tiqi plato típico de las zonas cálidas de Huancavelica, preparado con abundante quesillo, papas sancochadas picadas, leche, mezclado con yerbas aromáticas de la zona y ají. Pero además tienen otros ricos potajes preparados con carne de alpaca considerada en el mundo como una de las carnes con menos grasa y colesterol.
- La ropa vieja es un guiso de carne con menestras, papas, arroz y col.
- El postre típico es la mazamorra de ayrampo.
Qué comer en Huancavelica

La comida es el mayor placer que el Perú entrega al visitante, Huancavelica tiene una exquisita variedad de potajes típicos, para el deleite del paladar de los visitantes.
Los platos tradicionales de Huancavelica son:
- Sopa de Mondongo o sopa de mote
- La Pachamanca o Huatia
- Carnero al palo
- Puchero o Timpu
- Picante de cuy
- Patachi
- Tiqi
No hay comentarios:
Publicar un comentario